Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Макс Лукадо 2. От спокойствия к хаосу

Возможно, и вы пережили то же, что испытал я. Это случилось утром.

Было воскресение. Для меня воскресные дни всегда хлопотные. Для меня воскресные дни всегда начинаются рано. Тот день тоже не сулил исключений.

Проснувшись, я поехал в церковь, имея длинный список запланированных дел. В шесть утра движения на дороге почти нет, и она была в моём распоряжении.

Золотистый рассвет вот-вот должен был разорвать очарование ночного, тёмного летнего неба, всё ещё искрящегося звездами в эти предрассветные часы. Меня обдувал прохладный ветерок.

Припарковав машину за углом церкви, я остановился на минутку, положил книги на землю, налил кофе, и, прислонившись к машине, насладился тишиной.

Никого... только я и усыпанное звёздами небо. Кое-где в городе поблёскивали фонари. В предутренние часы спали в полумраке деревья. Ночь была тиха: ни шума, ни спешки, ни требований. Всё это очарование закончится часа через два, а потом зазвенят тысячи будильников, откроются двери тысяч гаражей, и безмятежность уступит место суете просыпающегося города. А пока он спит.

Я думал: как это напоминает нашу жизнь. В путешествии по ней есть безмятежные прогулки, когда всё гладко, как зеркальная поверхность озера в безветренную ночь. Ни шороха, ни суеты, ни криков. И музыку нашей жизни исполняет только флейта, который дирижёр позволил петь, заставив замолчать большой барабан.

И она действительно поёт. Несчастья кажутся не такими страшными благодаря очарованию её песни... Смерть кажется далёкой. Милые вам существа рядом и любят вас. Нет всё затмевающего страха, нет сомнений и сердитых телефонных звонков. Какое-то время наш мир освещен луной.

Так было и в тот день. Я сидел на радиаторе машины, прихлёбывал кофе, и поднимал тост за звёзды, а они подмигивали мне в ответ.

Была безмятежность. Но у неё есть способность обернуться хаосом.

С портфелем в одной руке и чашкой кофе в другой, насвистывая, я пересёк место стоянки машин, направляясь к зданию.

Для того, чтобы войти внутрь мне нужно было миновать спящего сторожевого пса двадцатого века - охранную систему. Я поставил портфель, открыл дверь, а потом, подняв его, вошел.

Лампочка на пульте поблескивала красным светом.

Я не сильно разбираюсь в электронике, но даже я знаю, что означает красный свет сигнальной системы. "Введи код, приятель, или приготовься к музыке".

Я ввел код. Маленькая красная лампочка продолжала мигать. Я ещё раз ввел код. Уходило время, а маленькая лампочка смеялась надо мной. Я представил себе, как по проводам к неоново-глазым злобным гномам-сторожам посылаются сообщения. "Всем занять свои места. Какой-то умник вновь вводит не тот код!"

Я продолжал вводить код, часы продолжали тикать, лампочка продолжала мигать, а злобные гномы всё больше нервничали. "На старт! Отсчет пошел: десять, девять, восемь..."

"О, только не это", - простонал я, - "Сейчас сработает сирена".

И она сработала, обрушившись как зверь. Мне показалось, будто взорвалась атомная бомба. Вспыхнув, свет прожекторов залил холл. Я продолжал нажимать кнопки, а сигнал тревоги продолжал оглушительно звенеть. Можно было подумать, что совершен побег из тюрьмы.

Сердце мое бешено стучало, лоб взмок; да, положение было отчаянное. Из холла я рысцой помчался в свой кабинет, рывком открыл ящик стола и нашел номер телефона охранной компании.

Я едва мог слышать, что говорил служащий, отвечая на мой вопрос. Но разобрав слова, я не поверил собственным ушам.

"Что вы хотите сказать своим "в чем дело?"

"А вы что - не слышите?" - воскликнул я.

"Да, вводил код", - прокричал я, - "но это не сработало! Ну, никакого толку!"

Следующие двадцать минут были крикливые, вопрошающие, бессвязные и раздражительные. Я разговаривал со специалистом, которого не мог видеть, об оборудовании, в котором не разбирался, пытаясь понять слова, которые не слышал.

И вот тогда пришел полицейский. Он стучал в окно. Открыв его, я проорал: "Мне нечем её заткнуть!"

"Вы здешний священник?" - спросил он.

"Да", - снова прокричал я.

Он просто покачал головой и удалился, вероятно, бормоча что-то по поводу того, чему же их обучают на курсах теологии.

Наконец, по неясной причине, сирена замолкла. Лампочки погасли. То, что было бомбоубежищем, вновь стало нормальным помещением. Вернувшись к столу, я сел и вздохнул. Что за манера начинать день. На жертвеннике лежал конспект моей утренней проповеди. Подняв его, я прочитал первую строчку:

"Когда безмятежность становится хаосом".

"Подходяще", - пробормотал я.

С вами когда-нибудь случалось такое? Когда в последний раз ваша жизнь за несколько секунд из тихой и спокойной превращалась в хаос? (Я слышу вас вопрос: "Сколько примеров вам надо?"). Давно ли вы оказывались в ситуации, когда безрезультатно нажимаешь кнопки, сражаешься с правилами и инструкциями, о которых не слышал или работаешь с системой, которую не понимаешь?

Представьте, вы вводите неверный код и за считанные секунды теряете то, на что потрачена уйма времени и работы. Спокойствие взрывается хаосом как вулкан.

Например, с автоответчика приходит сообщение о том, что доклад, который по расписанию надо представить на следующей неделе, должен быть готов завтра. Прощай сон, привет ночное бдение. Прощай спокойствие, здравствуй беспокойство.

А вот ещё. Механик, обещавший, что машина будет готова в срок, говорит:

"Я знаю, что обещал, но все оказалось хуже, чем я думал. Привод бьет, от этого трамблёр сбивает зажигание, т.к. всё это сделано кувалдой в Нижней Танзании".

"Рррррррр".

Бывало ли с вами такое, чтобы вам на работу звонила супруга и говорила:

"Дорогой, только что пришло письмо из налоговой инспекции. Они собираются проводить ревизию наших счетов..."

Или ваш начальник начал разговор с таких слов:

"Вы хороший работник, но в связи с этими разговорами о сокращении штатов нам придётся расстаться с вами..."

Или, может быть, ваш подросток как-то приходит домой и спрашивает:

"Пап, а страховка нашей машины покроет расходы на ремонт машины одного приятеля?"

Если это так, тогда вы знаете, как мгновенно жизнь может от тишины и спокойствия перейти в хаос. Без предупреждений. Без объявлений. Без подготовки.

Мигают маленькие красные лампочки, и вы начинаете нажимать на кнопки. Иногда вы заставляете тревогу замолчать; иногда она как ножом вспарывает тишину. Всё может закончиться паникой или покоем. Всё может закончиться хаосом или миром.

Для меня утро кончилось хаосом. Будь я готов... помни я код... знай, что нужно делать, когда включается сирена..., тогда бы торжествовал мир и покой.

Следующие несколько страниц представят вам один день из жизни Иисуса, когда спокойствие могло бы перейти в хаос. У этого дня были все элементы беспокойства: худое известие и смертельная угроза, за которыми последовали толпой требования, вмешательства, бестолковые ученики и блистательный соблазн последовать за толпой. Двадцать четыре часа до краёв заполненные стрессами, провели Иисуса от встречи с прославлениями в долину крушений.

То был второй наиболее тяжелый день в Его жизни. Не успела утихнуть одна тревога, как возникала другая. Угрожали правители. Требовала толпа. Сомневались ученики. Люди требовали своего. Когда вы поймете, что Он вытерпел в тот день, вам захочется узнать, как же Он сохранял спокойствие.

Ведь как-то Он сохранял его. И хотя окружающие оказывали на Него давление, и проблемы обрушивались как муссонные дожди, Иисус не срывался и не выходил из себя. Фактически Он поступал как раз наоборот. Он прислуживал людям, благодарил Бога и спокойно принимал решения.

Я хочу помочь вам увидеть, как Он это делал. Мне бы хотелось поделиться несколькими "личными кодами", в которых вы отчаянно нуждаетесь. Возьмите себе на вооружение эти внутренние коды, вводите их в действие, когда начнут мигать аварийные лампы вашего мира, и вы будете удивлены, как быстро обезоруживаются тревоги.

Несколько слов пояснения:

Если вы будете искать внешние регуляторы, здесь вы не найдете их. Я ничего не скажу о том, как одеваться для успеха, или о языке власти, или схемах популярности. Вы можете купить много книг, которые помогут вам с вашим внешним видом, но эта книга не из их числа.

Отношения... благочестивые отношения... способ увидеть проблемы людские и самих людей, какими их создал Творец - вот, что вы откроете в этой книге.

Если вам нужны внешние изменения, ищите где-нибудь в другом месте. Если вам нужно внутреннее развитие, продолжайте читать. Если вы хотите увидеть, как Господь справлялся и справляется с ситуациями, как Он преодолевает трудности, тогда у меня есть несколько соображений, которыми можно поделиться с вами.

Давайте сделаем хоть что-нибудь. Давайте в нашей повседневной круговерти требований и решений воспользуемся принципами, сформулированными Иисусом. Давайте задержимся на несколько минут и понаблюдаем за Богом, на которого оказывают давление. Давайте всмотримся в Его лицо. Прислушаемся к Его словам. Посмотрим, что Он выбирает. И подумаем о том, чему мы можем научиться. Давайте последим за Христом, на которого оказывали огромное давление, и попробуем ответить на такой вопрос:

Что такого знал Иисус, что давало Ему возможность делать то, что Он делал.

Перевод: Валькова Н.Д.

Вернуться