Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Макс Лукадо 10. Вторя голосам

Вам нужен успех? Есть модель! Вам нужны достижения? Есть образец для подражания! Вам нужна яркая иллюминация, карнавальное шествие и внимание средств информации? Взгляните на первую страницу, на центральную статью самой большой ежедневной национальной газеты.

Собирательный образ "Мисс Америки". Чтобы получить идеальную женщину, у пятидесяти одной претендентки были сняты размеры объема груди, талии и бедер. Итак, у идеальной женщины каштановые волосы. У неё карие глаза. Она умеет петь и обладает прекрасной фигурой: бюст - 90, талия - 60, бедра - 90. Она - Мисс Америка. Она - идеал.

Заголовок трубит со страницы: "Вот - стандарт для американок". Подтекст очевиден: "Делай всё, чтобы быть похожей на неё. Тренировка на бедра. Увеличь бюст. Взбей волосы. Исправь походку.

Ни слова не сказано об убеждениях... честности... вере... об отношениях с Богом у этого идеала, зато дан размер бедер.

На странице этого же журнала слева внизу есть маленькое фото ещё одной женщины. У неё тонкое лицо. Кожа лица морщиниста. Нет косметики... нет румяны… нет помады… На губах слабая улыбка, а в глазах искорки. Она бледна: может мне это кажется, а, может быть, на самом деле. Под фото надпись:

"Мать Тереза: в плохом состоянии".

Мать Тереза. Вам известно, что она сделала? Получив в 1985 Нобелевскую премию мира в две тысячи долларов, она отдала её беднякам Калькутты. Когда какой-то бизнесмен купил ей новое авто, она продала его, а деньги раздала неимущим. Она не имеет никакой собственности и никому ничего не должна.

Две женщины: Мисс Америка и Мать Тереза. Одна шагает по проспекту, другая идет по аллее. Два голоса. Один сулит короны, цветы, поклонников. Другой обещает служение, отказ от себя и радость. Знаете, я не имею ничего против фестивалей красоты (хотя у меня есть несколько замечаний по их поводу). Но я против лживых голосов, оглушающих наш мир.

Вы слышали их. Они зазывают вас обменять чистоту на что-нибудь новенькое с последней распродажи. Толкнуть по бартеру убеждения за успех в делах. Махнуться преданностью с мимолетным увлечением.

Они нашептывают. Они уговаривают. Они насмехаются над вашей нерешительностью. Они дразнят ложными обещаниями. Они заигрывают с вами. Льстят вам. Увещевают: "Ну, давай. Всё отлично". "Возьми и останься до утра". "Не бойся, никто не узнает". "Если это так прекрасно, разве это может быть дурно?"

Голоса из толпы.

Наши жизни - это Уоллстриты хаоса, фондовые биржи, наполненные гулом требований и предложений. Это - жизни, где взрослые дяди и тёти лаются друг с другом в бешеной попытке захватить всё, что можно, пока есть время:

"Продай! Купи! Торгуй! Меняйся! Но, что бы ты не делал, делай это быстро, и чтобы все знали".

Карнавал чопорных костюмов, где никто не улыбается, а все только мчаться. Бесконечный хор ухающих голосов: предлагающих, берущих, но все пронзительно кричащие.

Что мы делаем, когда слышим эти голоса?

Работая над этой главой, я сижу за столом в комнате отеля. Я далеко от дома. Далеко от людей, которые меня знают. Далеко от семьи, которая меня любит.

Далеки голоса, которые поддерживают и укрепляют меня.

Рядом голоса, которые соблазняют и дразнят меня ложными обещаниями. И хотя в комнате тихо, если я прислушаюсь, то эти голоса становятся особенно отчетливыми.

Буклет на моем ночном столике приглашает меня в комнату отдыха в фойе, где я могу "расслабиться в кругу новых друзей". Вот телереклама, обещающая, что мои "фантазии исполняться", если сделать заявку на ночной фильм для взрослых. Вот в телефонной книге несколько колонок номеров служб сопровождения, предлагающих "любовь вдали от дома". А вот из ящика моего ночного столика зазывает привлекательный томик с золотыми буквами: "Книга мормонов - ещё один завет Иисуса Христа". И, наконец, телеведущий с обсуждением темы: "Как преуспеть в сексе на работе".

Голоса. Некоторые сулят удовольствие. Некоторые - власть.

Некоторые обещают поддержку. Некоторые - нежность. Но все что-нибудь да предлагают.

Даже те голоса, которые слышал Иисус, в чём-то Его уверяли.

"Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир" (От Иоанна 6:14).

Для случайного наблюдателя эти слова означают победу. Для неискушенного уха это звуки триумфа. Что может быть лучше? Пять тысяч человек плюс женщины и дети, умоляющие Христа быть Пророком. Тысячи голосов, разрастающиеся до рёва и скандирующие слова о возрождении, о мести.

У этих людей есть всё, что им нужно для революции. Есть враг - Ирод. Есть мученик - Иоанн Креститель. Есть вожаки - ученики. Есть спонсор - Иисус, дающий хлеб. Есть и царь - Иисус из Назарета.

Чего ещё ждать? Время настало. Израиль возродится. Божьи люди услышали Божий Глас.

"Царь Иисус!" - провозглашает кто-то, и толпа вторит.

Не сомневайтесь ни на минуту в том, что Иисус слышал их песнопения. Хор, сулящий отравление властью. Не нужен крест. Не требуется жертва. Есть армия учеников, послушная Его воле. Есть власть, чтобы изменить мир без необходимости умереть за него.

Месть была бы сладка: "Тот, кто обезглавил Иоанна Крестителя всего лишь в нескольких километрах отсюда. Хотелось бы знать, этот Ирод когда-либо ощущал холод клинка на своей шее?"

Да, Иисус слышал такие голоса. Он слышал их соблазны. Но, кроме того, Он слышал ещё Чей-то голос.

И когда Иисус слышал Его, Он искал Его.

"Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один" (От Иоанна 6:15).

Иисус предпочёл остаться один с истинным Богом, чем с толпой неправедных людей.

Не логика научила Его покинуть толпу. Не житейская мудрость подсказала Ему отвернуться от армии жаждущих. Нет, это не был голос извне, который услышал Иисус. Этот Голос звучал внутри.

Овцу отличает её способность слышать голос Пастыря.

"Овцы слушаются голоса его, и он зовет своих овец по имени и выводит их" (От Иоанна 10:3).

Ученика отличает его способность услышать голос Учителя.

"Вот, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною" (Откровение 3:20).

Мир ломится в вашу дверь, а стук Иисуса тих. Голоса криком требуют вашей лояльности, а Иисус просит мягко и нежно.

Мир сулит удовольствия для тела, Иисус обещает тихий ужин... с Господом: "Я войду к нему и буду вечерять с ним".

Какой голос слышите вы?

Позвольте мне сказать вам что-то важное. Нет такого времени, когда бы Иисус не говорил. Вообще нет. Нет такого места, где бы Иисуса не было. Нет такой тёмной комнаты... такого праздного времяпрепровождения… такого рода занятия… где бы не было вездесущего, вечно преследуемого, невыразимо нежного Друга, ненавязчиво стучащего в двери ваших сердец - ждущего приглашения войти.

Немногие слышат Его голос. Ещё меньше открывают дверь.

Но никогда свою глухоту не принимайте за отсутствие Его. Потому что среди преходящих удовольствий существует неподвластное времени обетование Его присутствия:

"Я с вами во все дни до скончания века" (От Матфея 28:20).

"Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя" (К Евреям 13:5).

Нет хора такого мощного, чтобы нельзя было услышать голос Господа... если бы мы слушали.

Эта истина относится и к комнате того отеля.

Мне потребовалось несколько минут, чтобы убедиться в этом. Истина не была такая заметная, как буклет комнаты отдыха или реклама, кино. Но она была там. Она не была такая вычурная, как библия мормонов, и не так притягивала внимание, как список службы сопровождения. Но я каждый раз буду отказываться от той лжи в пользу умиротворенности, которую я нашёл в этой сокровищнице.

Библия. Простая, в твердом переплете. Мне потребовалось некоторое время, чтобы найти её, но я нашёл. А найдя, открыл книгу на одном из моих любимых мест:

"Не дивитесь этому; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия; и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло - в воскресение осуждения" (От Иоанна 5:28,29).

Как интересно. Наступит день, и каждый услышит Его голос. Придёт день, и все другие голоса умолкнут; Его голос - и только Его голос - будет слышен.

Некоторые услышат Его голос в первый раз. То есть не в том смысле, что Он никогда не говорил, а просто они никогда не слушали. Для них голос Господа будет голосом чужестранца. Они услышат Его впервые - и никогда не услышат вновь. Они проведут вечность, вторя голосам, которым они следовали на земле.

Но другие поднимутся из своих могил на звук знакомого голоса. Потому что они агнцы, знающие голос своего Пастыря. Они слуги, открывшие дверь, когда Иисус стучал.

И теперь дверь будет вновь открыта. Только на этот раз, это не Иисус войдёт в наш дом; это мы войдем в Его.

Перевод: Валькова Н.Д.

Вернуться