Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Вакф запрещает называть «Храмовую гору» Храмовой горой

Во время экскурсии на Храмовой горе в воскресенье, заслуженному археологу Габриэлю Баркаи запретили употреблять словосочетание "Храмовая гора" по отношению к этому месту. Сотрудники мусульманского управления вакф, отвечающего за порядок на Храмовой горе, сказали ему, что для этой горы нужно использовать мусульманское название "Харам аль-Шариф" (святое место). Инцидент произошёл во время экскурсии для американских студентов, исповедующих разные религии.

Репортёр из газеты A Times of Israel, участвовавший в экскурсии, описывает, как сотрудники вакфа привели Баркаи в полицейский участок и потребовали запретить ему доступ на гору. В полиции ответили, что у них нет на то законных оснований и попросили Баркаи не употреблять название "Храмовая гора" в остаток экскурсии.

Баркаи, специалист по археологии Иерусалима, последние десять лет возглавляет проект по просеиванию земли с Храмовой горы. В ходе этого проекта, в котором добровольцы под руководством археологов, просеивают тысячи тонн земли, вывезенной вакфом с Храмовой горы во время подготовки к строительству огромной подземной мечети. Земля была вывезена незаконно и без участия археологов. Благодаря проекту просеивания были обнаружены археологические доказательства периода Первого и Второго храма. Прошлым летом Баркаи и его помощники смогли восстановить фрагменты каменного покрытия Храмовой горы 1-го века.

Комментарий:
«Этот воскресный инцидент произошёл всего несколько месяцев спустя после постыдной резолюции ЮНЕСКО, которая игнорирует и практически отрицает связь евреев с Храмовой горой. ЮНЕСКО использует мусульманский термин в обозначении этого места. Более того инцидент произошёл всего через две недели после Резолюции, принятой Советом безопасности, в которой Восточный Иерусалим назван «оккупированной территорией» и «палестинской территорией». К своему стыду, Резолюцию поддержали даже США (хотя и воздержались от фактического голосования). Вакф уже не первый раз предъявляет претензии гидам, когда они употребляют название "Храмовая гора", но последние резолюции, очевидно, придали им ещё больше уверенности.»

Посещения Храмовой горы немусульманами в последние годы становятся все более и более неприятными из-за агрессивного поведения сотрудников вакфа. Правила о допустимой одежде на святом месте ужесточаются. От женщин почти требуется соблюдать мусульманский дресс-код. Если их не остановить, то они, наверняка, скоро дойдут до того, что будут требовать, чтобы женщины покрывали голову. Кроме того, охранники вакфа также порой не пускают группы посетителей, оскорбляют гидов и вмешиваются в экскурсию, если им не нравится что-нибудь из того, что рассказывает гид. Некоторые из территорий, прежде открытые для посещения, агрессивные охранники вакфа теперь закрывают. Еврейским посетителям оказывают особое отношение - мусульмане собираются вокруг них и кричат "Аллаху акбар".

Мы достигли критического положения в вопросе Храмовой горы, главным образом, виноват не вакф, но израильская полиция и политики. Опасаясь восстания, полиция удовлетворяет требованиям вакфа, который, в свою очередь, постепенно ожесточает правила посещения Храмовой горы. Это происходит уже на протяжении многих лет, и если не принять меры, то приведёт к тому, что Храмовая гора полностью перейдёт под контроль мусульман.

Кто имеет власть остановить этот захват, так это политики. Если у полиции нет инструментов разбираться с провокациями вакфа в соответствии с нынешними законами, значит необходимо принять новые. Но ещё важнее то, что законы должны выполняться. Нельзя допускать, чтобы опасения восстаний решали действия полиции, нельзя допускать, чтобы провокации вакфа поощрялись.

Ни один уважающий себя учёный не будет сомневаться, что Храмовая гора - это действительно место двух еврейских храмов. Для настоящих искателей истины в этом нет противоречий. Ради справедливости, исторической правды и религиозных прав, ради международного права и ради правил приличия израильские власти должны положить конец провокациям вакфа. Промедление в данном случае вовсе не означает приближение мира или признак толерантности. Это означает разжигание огня мусульманского экстремизма, а также политическое поощрение палестинских арабов.

Вернуться