Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Солдат АОИ признан виновным в противоправном убийстве террориста

В среду военный суд Яффо вынес решение, что действия солдата Эльора Азарии не были совершены в целях самообороны, когда он застрелил террориста, лежащего на земле на улице в Хевроне. Солдат признан виновным в непредумышленном убийстве. Террорист уже был нейтрализован, после того, как он совершил нападение с ножом на солдата. Азария утверждал, что террорист двигался, и по его опасениям, мог задействовать взрывное устройство. Весь инцидент был записан на видеокамеру, в израильских новостях он обсуждался с момента его происшествия 24 марта 2016 года.

Суд из трёх присяжных не согласился с заявлением Азарии о том, что террорист представлял реальную опасность и были причины поверить, что на нём был пояс с взрывчаткой. Суд принял во внимание свидетельство другого солдата, присутствовавшего при инциденте, который утверждал, что обвиняемый солдат всего за пару минут до выстрела говорил о мести.

Случай Азарии разделил израильтян. Большинство поддерживает солдата, но многие влиятельные люди, включая начальника генштаба АОИ Габи Айзенкота и тогдашнего министра обороны Моше Яалона, дистанцируются от его действий. Яалон ясно высказался, что солдат нарушил кодекс поведения АОИ.

Некоторые солдаты АОИ, особенно среди сослуживцев Азарии, предупредили о том, что они поднимут бунт в армии в случае, если Азарию признают виновным. Они чувствуют, что государство, требуя от молодых мужчин и женщин служения отечеству и ставя их в опасные для жизни ситуации, при этом в критическом положении отказывает им в поддержке. После вынесения приговора министр культуры Мири Регев заявила, что страна оставила Азарию.

Комментарий:
«Решение суда является проблематичным. Не менее проблематичным оно было бы в случае оправдательного приговора. Причина в том, что случай Эльора Азарии представляет столкновение двух ценностей АОИ - выполнение задания и чистота рук. Первая говорит о том, что солдат должен делать все необходимое для выполнения миссии, которая, в конечном счете, заключается в защите родной страны - Израиля. Вторая говорит о том, что задание должно выполняться с минимальным применением силы: "Солдат обязан применять оружие и силу только ради выполнения задания и только до допустимого уровня; солдат обязан сохранять человечность даже в бою".»

Обвинительный приговор Азарии ставит солдат перед сложной дилеммой. Любой военный должен задать себе вопрос: "Что если моё собственное суждение о том, какая сила требуется в том или ином случае для выполнения задания, не будет принято моими командирами или вообще обществом?" Более того: "Что будет, если я приму решение не совершать никаких действий, и произойдёт теракт?" Солдаты должны принимать решения за секунды. Может ли общество требовать, чтобы каждое их решение было верным? Может ли общество ожидать совершенства от своих солдат?

С другой стороны, если бы приговор был - "не виновен", каковы были бы последствия? Каков был бы смысл "чистоты рук", если человеку позволяется стрелять в уже нейтрализованного террориста? Видеокадры инцидента не в пользу Азарии - по крайней мере, не для того, кто имеет доступ только к короткой видеозаписи.

Трудно сказать, каковы будут последствия случая с Азарией для АОИ. Несомненно, он показал высокую мораль израильской армии и доказал честность системы правосудия. Вопрос – не будет ли это за счёт снижения способности защищать страну? Однако ситуация в Хевроне в тот трагический день, включая действия Азарии была исключительной. Для солдата, посчитавшего оправданным выстрел в уже нейтрализованного террориста, она должна была быть чрезвычайно особенной. При нормальных обстоятельствах выстрел производится в движущуюся и угрожающую цель. Поэтому неудивительно, что вердикт Азарии привёл к смущению среди солдат АОИ в вопросе выполнения своего задания. К сожалению, они подвергаются угрозе жизни ежедневно.

Вернуться