Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

НЕТ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ПЕРЕГОВОРОВ – ЮЖНОАМЕРИКАНСКИЕ ГОСУДАРСТВА ПРИЗНАЮТ «ПАЛЕСТИНУ»

По словам официальных лиц Америки и Израиля, попытка достичь компромисса, в результате которого Палестинская администрация (ПА) вернулась бы за стол переговоров, закончилась неудачно. Израиль должен был получить 20 истребителей в обмен на очередное  замораживание строительства на три месяца. Однако США, очевидно, осознали, что даже если в результате замораживания ПА вернется к переговорам, шансы достичь соглашения в течение 90 дней все-таки невелики. Израиль отказывается принять требование ПА, что первым должен быть решен вопрос границ. Для Израиля вопрос территории не может быть отделен от вопроса безопасности. Госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу на форуме Сабан в Вашингтоне обратится с речью о прекращении переговоров и возможном плане Америки о том, как их продложить.

Тем временем президент Бразилии Лула да Силва в пятницу заявил, что его страна признает Палестину как «совбодное и независимое государство с границами 1967 года». Данное заявление было также принято Аргентиной во вторник, а министр иностранных дел Уругвая сказал, что его страна сделает подобное заявление в 2011 году. Предположительно другие страны Южной Америки последуют их примеру. В заявлении Аргентины говорится, что целью признания является «продвижение процесса переговоров», которое должно привести к быстрому и длительному миру на Ближнем востоке.

Министр иностранных дел Израиля без промедления осудил действия государств Южной Америки: «Признание палестинского государства – это нарушение внутреннего соглашения, подписанного Израилем и Палестинской администрацией в 1995 году…».  Далее в пресс-релизе говорится, что подобные действия лишь «подорвут перспективы долговечного мира». США выразили сожаление по поводу признания, сказав, что они «сильно заблуждаются».

Комментарий:
В след за заявлением Бразилии, представитель Арабской лиги в воскресенье одобрительно сказал, что «решение было смелым», и что оно выражает «уважение к принципам междунардного закона и международных резолюций». ПА назвала его «дипломатической победой» и присвоило его достижение невероятным усилиям лидера ПА Махмуда Аббаса по влиянию на эти государства. По словам главного уполномоченного по ведению переговоров Саеба Эреката уже 104 страны признали «Палестину». 
        
Резолюция ООН 242 от 22 ноября 1967 призывает к инициативам «способствовать соглашению и усилиям по достижению мирного и справедливого урегулирования». К этой резолюции часто ссылаются ПА и Арабская лига в своих заявлениях к международному закону и резолюциям. Однако они обычно цитируют другие части резолюции; те, которые говорят об отступлении Израиля и «справедливом урегулировании проблемы беженцев».

ПА и Арабская лига убедили мир в том, что Израиль нарушает эту резолюцию, не отступая из всех территорий, захваченных во время Шестидневной войны и не разрешая всем беженцам въехать в Израиль. Но в резолюции говорится не об этом. Авторы резолюции никогда не принимали решение, чтобы Израиль отступил из своей территории или принял беженцев. С другой стороны, принцип мирного урегулирования очень ясен, особенно по соглашениям Осло.

В итоге государства, которые сегодня признают «Палестину», тем самым  не уважают, а нарушают международное право и резолюции. Таким образом они подстрекают палестинских арабов к односторонним действиям, которые скорее всего, вынудят Израиль начать военные действия. Израиль не может и не оставит Иудею и Самарию (Западный берег) без соглашения. Риск безопасности слишком велик. Поэтому поддержка Бразилией, Аргентиной и другими странами «свободной и независимой Палестины» лишь гарантирует продолжение конфликта.

Кроме того, заявления Бразилии и Аргентины признают государство «с границами 1967 года». Эти «границы» - которые часто называют Зеленой линией – совсем не явояются границами. Они представляют собой искусственные линии прекращения огня, и никогда не признавались международными границами. Вот почему вопрос границ становится вопросом переговоров. Объявляя поддержку палестинскому государству вдоль Зеленой линии, Бразилия и Аргентина пытаются диктовать исход переговоров, снова игнорируя международное право и принципы.

Вернуться