Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Личная история Рувена Бергера — «Относительна ли истина...?»

Я родился в 1944 году в Нью-Йорке в семье беженцев. Мой отец, немец, и мама, австрийка, бежали из Европы во время нацистского периода. Большая часть нашей семьи не смогла спастись. Однако наши родители, по Божьей милости, смогли. Они познакомились в Бельгии и там же поженились. Сначала отец поехал в Соединенные Штаты сам, а спустя некоторе время смог оформить визу и для нашей матери. Они воспитали нас с братом в ортодоксальной религиозной традиции. Я жил в постоянном осуждении перед Богом, в особенности в подростковые годы. Я ощущал все то, о чем говорил Павел: я узнал грех посредством закона. Я чувствовал, что стою перед Святым Богом как самый настоящий грешник и полностью не способен повлиять на свою жизнь, чтобы изменить ситуацию. И это была одна из причин, которая привела к тому, что в определенный момент я решил прекратить исповедовать иудаизм.

Другой причиной был глубокий внутренний конфликт и осознание того, что Бог отсутствует в общине. Было невыносимо сложно видеть здесь и там одну лишь традицию. Тем не менее было несколько людей, которые, как мне показалось, имели настоящий Божий страх. Что касается моего образования, то я поступил на факультет французской литературы и романской филологии, получил магистра и уже взялся за докторскую работу, но решил остановиться. Потом я начал трудиться в киноиндустрии и поступил в учебное заведение в Нью-Йорке. Тогда я понял, что мой брат переживает нечто особенное с Богом. У меня было ощущение, что то, чем он со мной делится, - очень реально, но я тогда не принял эту информацию, потому что считал, что истина относительна и у каждого она своя.

Вот и все. Я принадлежал к тому поколению американцев, которое принимало наркотики и посредством этого понимало, что за гранью того, что я могу пережить благодаря моим чувствам, существует другая реальность. Конечно же, там я не нашел Бога, но внутри меня росла тревога, которой еще никогда не было. В тот период мое сознание начало открываться другому измерению духовности. В те дни, в канун праздника Кущей, мы с братом приехали в США. После традиционного семейного ужина мой брат начал делиться со мной о том, что произошло в его жизни. Дело в том, что меня всегда тянуло к Иисусу, даже когда я был ортодоксальным евреем. Теперь все это приобретало для меня особенное значение.

Раньше я искал помощи в церкви, когда принимал очень сильные наркотики, потому что самому было сложно справиться со всеми теми ощущениями. Но я не знал Его. Да, я частично читал Новый Завет, когда учился в университете, но я не понимал как эту информацию, так и дух Иисуса. Я был очень огорчен по этому поводу, но, когда мой брат начал говорить со мной, все было по-другому, потому что, пока он говорил, я по-настоящему пережил присутствие Бога в комнате. Слова моего брата были наполнены огромной властью и помазанием, хотя тогда я такими словами не пользовался.

В то время я уже даже не понимал, кто я такой, потому что наркотики постепенно стирали меня как личность. Я был ужасно напуган, потому что уже не понимал, кем являюсь. Я почувствовал, что, когда Бог говорил об Иисусе, эти слова достигали самых глубин моего естества. Тогда я окончательно понял, что Он - истина, и эта истина стучала в двери моего сердца. В тот вечер я наконец-то ожил, ощутив невероятную любовь Бога. То, что я, будучи евреем, впервые услышал об Иисусе и сразу же принял Его, является настоящим чудом. По сути, я даже не думал о принятии или непринятии - я просто оживал на глазах, начиная верить и понимать, что это именно то, к чему я стремился всю свою жизнь.

В тот вечер я познал Иисуса как истину и возлюбленного моей души. Когда я проснулся на следующее утро, я не молился и даже ничего не понимал о том, что такое покаяние; но одно я знал точно: то присутствие, которое наполняло комнату, теперь наполняло меня, и "я был рождён свыше..."

Вернуться