Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Возможен коалиционный кризис вокруг уловки Нетаньяху

Полемика между Биньямином Нетаньяху и Нафтали Беннетом о том, могут ли евреи жить в палестинском государстве, вероятно задуманная Нетаньяху в качестве уловки, может привести к коалиционному кризису. По источникам, приближенным к кабинету премьер-министра, в среду Беннет будет официально извиняться или «будет назначена цена» - в виде завуалированной угрозы выгнать аБайт аЙехуди из коалиции. Особенно обиден Нетаньяху исторический урок сионизма от Беннета, урок, который премьер-министр сам часто использует, когда говорит с иностранцами. «Никто не может учить Нетаньяху, что значит любовь к Израилю или что нужно для безопасности Израиля», - сообщили источники, перед заключением Нетаньяху о том, что у него есть другая альтернатива коалиции

Комментарии:
В настоящий момент правительственная коалиция состоит из 68 от 120 членов Кнессета. Если аБайт аЙехуди выйдет со своими двенадцатью мандатами, Нетаньяху получит возможность привести ультра-ортодоксальную партию Шас с их одиннадцатью мандатами, лейбористскую партию с ее 15-ю мандатами или малую ультра-ортодоксальную партию, Объединенный иудиазм Торы с их семью мандатами. Приход любой из этих партий даст Нетаньяху большинство.

С точки зрения Нетаньяху, Шас несомненно предпочтительный партнер, но его крупнейший действующий партнер Йеш Атид с их 19-ю мандатами и очень светской программой. Они не так уж легко согласятся принять Шас или Объединенный иудиазм Торы в коалицию – или наоборот. Это оставит их с лейбористской партией. Но если он включит эту левую партию, он столкнется с бунтом внутри своей собственной партии правого крыла, и даже, возможно, Ликуд расколется. Хотя это оставит Нетаньяху в большем мире и более стабильной коалиции, это поведет его в совершенно другом направлении, чем то, в которое он сам всегда верил.

В последних словах не говорилось об участии аБайт аЙехуди в правительстве, но сама манера, с которой Нетаньяху занимается этим кризисом, вполне может иметь решающее значение в возможности/невозможности создания палестинского государства – по крайней мере, насколько это зависит от Израиля.

Вернуться