Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

Смогут ли евреи жить на своей собственной земле под палестинским правлением?

На прошлой неделе министр экономики Нафтали Беннет выступил с рядом заявлений, которые стали причиной вынесения ему кабинетом премьер министра публичного выговора. Пока Биньямин Нетаньяху воздерживается от прямых комментариев по поводу замечаний Беннета, но источники близкие к премьер-министру говорят, что это только вопрос времени, и министр заплатит за публичную критику своего босса.

Последний конфликт еще больше осложнил отношения между двумя лидерами. Никакой любви между ними нет, конечно, и тот факт, что они находятся в одном правительстве, уже сам по себе является достижением. В этот раз все началось с замечаний Нетаньяху, сделанных в Давосе, касательно его намерений выселять любых израильтян (то есть поселенцев) в рамках мирного соглашения. Это распространялось и на должностных лиц его кабинета, которые сказали, что премьер министр не верит в будущее палестинского государства, которое этнически должно быть очищено от евреев.
 
Беннет пресек такую линию мышления во второй раз в своей речи на конференции в Тель-Авиве во вторник. «Появилась новая идея: евреи будут жить на своей земле, но, подчиняясь, палестинскому суверенитету. Этого не будет, и быть не может. Почему палестинцы не могут править над израильтянами? Потому что они убивают их”.
 
Затем министр привел пример из прошлого и настоящего, когда такое происходило, включая и самосуд над двумя израильскими солдатами-резервистами в полицейском участке ПА в Рамалле в 2000 году. И затем он подытожил: «Если любой арабский гражданин приедет в Герцлию (израильский город), он выйдет оттуда целым и невредимым, и это нормально. Но если еврей по ошибке заедет в Дженин, его убьют. Это не очень сложно, это просто, и все сидящие здесь об этом знают».
 
Лидер правого крыла партии Мерец Захава Гал-Онн, между тем, ругала партию аБайт аЙехуди, которую возглавляет Беннет, за их заявление об участии в молитвенной акции возле Западной Стены (Стены плача) во вторник. Темой молитвы была «борьба против американского давления для уступки земли». Гал-Он назвала аБайт аЙехуди «экстремистской мессианской группой, которая содействует ужасной идеи апартеида в правительстве». Она всячески воодушевляет Нетаньяху выгнать их из правительства.
 
Комментарии:
Источники, близкие к Нетаньяху, говорят, что в целом идея проживания евреев в палестинском государстве – просто уловка, которая показывает истинное лицо палестинского лидера Махмуда Аббаса. Последний неоднократно повторял о том, что ни одному еврею не будет позволено жить в Палестинском государстве. Теперь Нетаньяху мог бы продемонстрировать свою гибкость, и всему миру выставить, что Аббас является проблемой. Но пришел Беннет и вскрыл все это, сделав из этого внутренние израильские дебаты.
 
Политика, действительно, может быть грязной игрой, но если кто-то переступает через базовые принципы и историческую правду, это только добавляет общей путаницы. Главная идея современного сионизма заключалась в том, чтобы обеспечить безопасность евреям, которые подвергались гонениям последние два тысячелетия. Или другими словами основателя современного сионизма Теодора Герцля, «построить дом, который станет прибежищем для еврейского народа». Поддерживая ту же самую позицию в эти дни, Нетаньяху говорит, что Израиль не может полагаться на иностранные войска в том, что они защитят еврейское государство. По этой причине он настаивает на том, чтобы израильская армия находилась в долине реки Иордан.
 
Не нужно больше разоблачать Аббаса. Доказательства здесь очевидны для каждого, кто хочет видеть правду. А для тех, кто не хочет, уловка Нетаньяху их не убедит. И пока эта идея витает в воздухе, Нетаньяху, по сути, подрывает идею сионизма; если евреи смогут жить под правлением палестинских арабов, почему же они не могут жить под правлением кого-либо еще? Зачем евреям совершать алию? В конечном счете, так ли необходимо еврейское государство?
 
Израильская реакция на огромное международное давление, особенно в последние 20 лет, заключается в том, чтобы пойти на уступки в надежде на достижение мира, или, по крайней мере, на благосклонность международного комитета. Но вместо мира и благосклонности, эта стратегия еще больше осложнила вопрос исторических и юридических прав Израиля на Иудею и Самарию (Западный Берег). Беннет отказывается гнуть эту линию, и даже если это создает проблемы для Нетаньяху в данный момент, есть потенциал, чтобы вернуть здравомыслие и справедливость этой дискуссии в долгосрочной перспективе.
 
Печально, что обещания кабинета премьер министра наказать Беннета и нападки Гал-Он в действительности не могут решить реальной проблемы, которой и следует заниматься. Действительно ли они полагают, что Беннет является большей проблемой, чем Аббас? На самом ли деле они думают, что Аббас куда более про-израильский, чем Беннет? Риторика Гал-Он настолько чрезмерна и далека от реальности, что она просто напрашивается не воспринимать ее всерьез. А если не так, то почему мы слышим только восхваление Аббаса ее партией и ни слова критики? Мало того, ее неоднократные заявления дают право врагам Израиля продолжать и даже увеличивать свои разнообразные атаки, именно ее заявления являются полуправдой, преувеличением и даже ложью. Не удивительно, что аБайт аЙехуди идет к Стене плача молиться.

Вернуться