Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

ДОВЕРИЕ ОБРАЗОВАНИЮ В ОПАСНОСТИ? СТУДЕНТЫ ОТКАЗЫВАЮТСЯ СЛУШАТЬ СОЛДАТ АОИ

Во время лекции сержанта Армии обороны Израиля (АОИ) Надава Вайнберга, в университете штата Аризона 2 ноября, две трети аудитории в знак протеста внезапно встали и покинули помещение. Лекция Вайнберга касалась этических норм поведения АОИ в контексте войны в Газе два года назад. Студенты выразили протест со словами, что здесь есть «яркое противоречие между требованием армии к этическим нормам поведения и ее многочисленными нарушениями прав человека».

Похожий протест прошел в университете Мичигана на две недели раньше в дополнение к кампании BDS, которая помимо прочего, нацелена на израильские университеты.  BDS означает «Бойкот, изъятие инвестиций, санкции», которую начали палестинские арабы. Она стала повсеместным феноменом и касается таких областей как экономика, культура, политика, дипломатия и мир образования. У кампании нет организованной структуры, но она призывает физических лиц, организации и страны предпринимать действия против Израиля.

Комментарии: 
Существует понятие, называемое «академическая свобода», и еще одно называемое «интеллектуальная целостность». Поведение студентов в Мичигане и Аризоне, по-видимому, отвергает оба понятия. Конечно, никому не запрещается выражать несогласие, а в стенах университета это почти необходимый атрибут для видимого прогресса, но, отказ слушать оппонента, не только выражает издевательское отношение к принципу академической свободы, но это и явление, противоположное прогрессу.  Вайнберг в самом начале выступления объявил о том, что он открыт к вопросам и дебатам. Покинув зал, студенты упустили единственную возможность пообщаться с человеком, который побывал на передовой линии фронта. Почему они отказались слушать его, если не из страха, что факты, которые он предоставит, бросят вызов их собственным убеждениям?

Люди, которые хотят протестовать против Израиля, имеют для этого множество возможностей, в том числе в стенах университетских городов, но отказ от открытых честных дебатов нарушает интеллектуальную целостность. Студенты заявляют, что они следуют в традициях других ненасильственных протестов, тем не менее, существует очень большая разница. Ганди, Кинг и Мандела никогда не препятствовали и не убегали от честных дебатов. Для них, доказательство правосудия в каждом случае и  опровержение версии оппонентов являлось важной частью их борьбы. Но опять же эти лидеры вели явно справедливое сражение.

Если отношение, которое показали студенты в Мичигане и Аризоне, является характеристикой всех студентов в целом, мы должны быть готовы к тому, что враждебное отношение к Израилю усилится наряду с тем, что уровень знаний реальных условий среди следующего поколения лидеров понизится. Горе обществу, лидеры которого ведомы отношением «я ничего не знаю по этому вопросу, поэтому у меня нет твердого мнения».

Вернуться