Христианская церковь
 
“Но вы любите врагов ваших, и благотворите,
и взаймы давайте, не ожидая ничего;
и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего;
ибо Он благ и к неблагодарным и злым.
Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.”
Лук.6:35-36

ЧЕМ ОБЕРНУТСЯ ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ВЫБОРЫ В США ДЛЯ ИЗРАИЛЯ?

Промежуточные выботы в США дали окончательную победу республиканцам, так как теперь им принадлежит контроль за палатой представителей, и значительно усилили их позицию в Сенате. Выборы виделись как проверка политики Обамы, и результаты понимаются как критика этой политики – особенно в домашнем регионе. Некоторые представитель демократов, которые были за выборы, даже просили Обаму не показываться в их районе, чобы не разрушить шансы на успех.

В Израиле выборы в США отслеживались очень четко. Израильтяне в целом не довольны давлением, которое администрация Обамы оказывает на правительство Нетаньяху. Они чувствуют, что давление одностороннее, и что это привело лишь к повышению запросов и к укреплению позиции ПА. Большая часть членов израильского Кнессета все же хочет победы республиканцев, надеясь на то, что Конгресс впоследствии обеспечит противовес давлению Обамы на Израиль.

Моментально следуя выборам, Яссер Абед Рабо, генеральный секретарь комитета ООП (Организации Освобождения Палестины), сделал следующее заявление: «Эти результаты доказывают, что Израиль играл роль в этих выборах и сотрудничал с элементами США, чтобы использовать результаты для срыва переговоров».

Комментарий: 
Израильские аналитики сейчас обсуждают, окажет ли победа республиканцев положительное или негативное воздействие на Израиль. У Конгресса нет достаточно полномочий, особенно в сфере бюджета и обороны, но Президент, с другой стороны, если захочет, сможет иметь доступ ко всему этому. Некоторые аналитики утверждают, что «раненый» Обама с растующим пониманием, что ему остаеться лишь 2 года в Овальном кабинете, может стать сверхопасным для Израиля. Как и многие его предшественники, он может направить усилия на разрешение конфликта на Ближнем Востоке, и таким образом увековечить свое имя в истории – или даже заново обрести популярность. 

Обама приложил много усилий в восстановление отношений США с мусульманскими странами. Исторически, любое подобное восстановление оборачивалось чем-то для Израиля. Никто не становился на сторону Израиля и на сторону мусульман одновременно. Промежуточные выборы прошли, у Обамы есть один год, чтобы рассмотреть этот вопрос. Если через год он не изменит негативную тенденцию, в которой сейчас погряз, он будет расцениваться скорее всего как неэффективный правитель с маленькими возможностями принимать важные решения. В любом случае, мы должны сконцентрироваться на выборах в 2012 году. Грядущий год несомненно очень важен. Можно сказать еще многое, что усилит позицию республиканцев в Конгрессе, тогда Обаме ничуть не станет проще применять свою политику.

Абеда Равву наталкивает на шутку: Моше сидит в автобусе и читает арабскую газету. Шмуэль напротив него читает израильскую газету. Когда Шмуэль спрашивает, почему Моше читает арабскую газету, тот отвечает: «В наших газетах лишь плохие новости; мы, евреи, находимся под угрозой, у нас экономические проблемы, мы бессильны. В арабских же газетах евреи описываются как богатые и властные, говорится, что евреям принадлежат все банки, что евреи контролируют все медиа, и что евреи правят миром. У них новости намного лучше!»

Несомненно, тяжело воспринимать комментарий Абеда-Равву всерьез. Как бы то ни было, одно важное наблюдение неизбежно, но все же,кажется, ускользнуло от властей ООП: именно Махмуд Аббас, а не Нетаньяху, отказывается сесть за стол переговоров.

Вернуться